淮南师范学院召开教育部师范类专业认证专家组意见反馈会

发布者:发规处发布时间:2020-12-17浏览次数:10

作者:涂新宇  摄影:涂新宇  审核:鲁先文  发布:唐莹


  12月16日上午,教育部师范类专业认证专家组意见反馈会在学校知明湖学术报告厅召开。专家组组长黄冈师范学院教授王锋,安徽省教育厅高教处处长张尔桂,专家组成员哈尔滨师范大学教授于丽杰、齐鲁师范学院教授孙洪兆、安徽科技学院教授郭亮、亳州第一中学正高级教师高清仓,专家组秘书河南师范大学黄东亮老师,校党委书记陈年红、校长李琳琦等党政领导出席会议。会议由王锋主持。



  王锋代表专家组反馈现场考查总体意见。专家组认为,我校生物科学专业能够从国家和服务区域教师需求出发制定培养目标,依据“一践行三学会”要求完成本专业毕业要求制定,分解出相关能力点,基本实现可学、可教、可评、可测;能够按照正向施工机制,保证有相应教学环节支撑专业毕业要求的实现,每一个教学环节对特定毕业要求内容的支撑明确;师资队伍、支持条件、质量保障能够支撑“三个目标”的达成;利益相关方参与的培养目标、毕业要求、课程目标达成评价机制已基本建成,助推了持续改进的实施。在肯定成绩的同时,专家组也就进一步深化落实师范专业认证理念、严密“三个产出”逆向设计逻辑关系、改进课堂形态、完善课程评价体系、优化持续改进体制机制等方面提出了改进意见与建议。

  遵循问题导向,专家组成员分别从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等8个一级指标,对我校生物科学专业的“病灶隐患”进行寻脉问诊,并开出了“医治良方”。

  王顺昌代表生物工程学院作了表态发言。他表示将以此次专业认证为契机,全面整改,做到以评促建,以评促改,以评促强。


  

  陈年红代表学校作了表态发言。他表示学校将对照专家组的意见与建议,着力做好整改工作。他要求,一要高度重视、提高站位。全面梳理专家组的意见和建议,深刻领会,扎实开展认证整改工作;二要坚持问题导向、举一反三。准确把握专家组的意见和建议的精髓,逐条对照,建立整改台账,把整改工作落实落细落地见效;三要坚持学生中心、持续改进。持续深化我校教师教育改革,纵深推进我校12个师范专业内涵建设,不断巩固和彰显我校教师教育特色,培养更多的“四有”好老师。



  张尔桂代表安徽省教育厅,对专家组成员的辛勤付出表示衷心感谢。他指出,师范类专业认证是“五位一体”教育评估体系的重要组成部分,是教育治理体系的重要环节,是高等师范教育内涵发展的重要抓手。当前正值安徽全省上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、深入落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、奋力建设新阶段现代化美好安徽的关键时期,也是安徽全面推动高等教育内涵式发展、加快建设高水平大学的关键阶段,淮南师范学院开展本次专业认证工作,意义非同寻常。专家组的意见,既全面客观地肯定了淮南师范学院专业建设取得的成绩,也一针见血地指出了问题与不足,专家的肯定是对我们的鼓励和鞭策,提出的要求是对我们的关心和指导,我们要深刻领会。他强调,学校要认真做好整改的“后半篇文章”。一要以专业认证为契机,尽快落实整改任务。学校要全面整改、立行立改,再次动员、全员参与,对照专家的诊断意见,照方抓药,高质量完成整改任务。二要以专业认证为抓手,提升专业建设质量。要深入贯彻落实好中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》和教育部等五部门印发的《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》坚持把办好师范教育作为第一职责,将培养合格教师作为主要考核指标要求。三要以专业认证为起点,加快地方应用型高水平大学建设。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述为指导,认真贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,充分发挥师范专业建设的示范引领作用。

  在为期两天半的时间里,专家组对我校生物科学专业进行了全面的考查与分析。现场考察期间,专家组共听课看课11节,调阅毕业论文50份,教育见习、实习报告50份,试卷1669份,查阅校、院管理文件等支撑材料41份;走访了教育实践基地1次;深度访谈了校长、分管教学副校长、分管学生工作副书记,访谈职能部门21人次,教师25人次;召开座谈会5次,与职能部门、教师、学生、校友、用人单位、实习生、实习指导教师代表等共计48人次进行了座谈。专家组还考查走访了教务处、人事处、信息化建设与管理处、教师教育实训中心、图书馆、好人馆和生物工程学院实验室。

  学校相关职能部门主要负责人,生物工程学院教师,生物科学专业授课教师,各二级学院党政领导、教学系主任参加了会议。