生物工程学院:组织教师观看2021年师范类专业认证第一期 学校培训视频

发布者:发规处发布时间:2021-07-28浏览次数:266

作者:郭春凤  摄影:左靖  审核:王云  上传:郭春凤  发布:涂新宇

2021年师范类专业认证第一期学校培训由教育部高等教育教学评估中心主办、陕西教育考试与评价研究会承办。为让全体教师更进一步了解师范类专业认证的背景意义、目标任务和内涵,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,激发教书育人的积极性和主动性,生物工程学院开展线下线上结合的学习方式,于521日上午在B109会议室组织教师观看2021年师范类专业认证第一期学校培训视频。

培训视频内容丰富、专业性强、启发性强、时效性强,对学校师范类专业认证工作的开展具有重要指导意义。其中,普通高等学校师范类专业认证专家委员会委员宋冬生教授的报告引起了大家的极大关注。宋冬生的报告题为“聚焦建两线,落实新要求”,深刻剖析了专业认证中出现的问题,从“为什么:一个核心”,“依据啥:两个背景”,“是什么:三导两线”,“底在哪:四环一课”四个方面,全面系统介绍了师范类专业认证新版《自评报告撰写指导书》、《认证申请书》和《监控办法》的新要求。宋冬生的报告对我院提高课程教学质量,推动专业认证整改工作指引了方向,为建设一流本科课程打下坚实的基础。

通过本次视频学习培训,全体教师进一步领会了专业认证的理念、原则、标准和实施程序。会后,教师们纷纷表示对师范认证有了更清晰的全方位的认知;深刻领会到专业认证工作是加强学校师范类专业建设,建立健全教师教育质量保障体系,不断提高人才培养质量的重要途径。教师们表示将会以此次培训学习为契机,认真履责,全员参与,砥砺前行、凝心聚力,以更加昂扬的斗志投入到学校专业认证和专业建设工作中来