外国语学院英语系召开认证工作系列研讨会

发布者:发规处发布时间:2021-07-28浏览次数:226

作者:杜璇  摄影:杜璇  审核:方秀才  上传:刘娜  发布:涂新宇

2021522日,外国语学院英语系在2号楼201室召开英语系专业认证系列会议之面向产出的课程目标达成评价机制和毕业要求达成评价机制研讨会,英语系全体教师参加,会议由学院副院长郑晓行主持。

外国语学院院长方秀才布置了产出导向的课程评价的修改任务,要求教师按照OBE培养模式,紧扣“学生中心、产出导向、持续改进”育人理念,科学的、合情合理的构建面向产出的课程目标机制和毕业要求达成评价机制。

副院长郑晓行以《语言学概论》为例,详细阐述了在OBE培养模式下,课程教学设计与实施、课程目标和毕业要求的对应关系、尤其是语言学学习目标所支撑的毕业要求和指标点、学习过程、特色活动、课程评价、评价特点教学实施相关等各个环节的注意事项。强调学习目标和毕业要求的关系,指出学习目标要合理制定,一方面是课程教学内容的内在诉求,另一方面也反映专业毕业要求的培养需求,是由内到外适需培养和由外到内按需培养相整合的产物。他号召教师深入改革课程评价方式,以过程性评价为抓手,进一步提升教学质量。变一次考试成绩为注重过程考核、能力考核,持续改进,以评价找不足,以评价促学习。与会教师就指标点和课程目标的对应关系、学习方式的改革、持续改进的方式等问题进行热烈讨论。

方秀才要求教师对照专业认证的实施方案要求和指标体系,结合教育部要求、学校要求和学院实际,找准教育评价机制改革的主要方向,细化改革的具体内容与任务,早研究早谋划、早启动早实施新时代教育评价改革的任务,制定好实施方案,明确建设任务、构建清单及进程安排,真正把深化OBE理念下的教育评价改革落到实处,积极探索形成具有我院特色、体现全国一流专业建设点的教育评价体系的课程目标达成评价机制和毕业要求达成评价机制。

本次会议是英语系专业认证系列研讨会之一,会议推动了英语系教师在教学中进一步贯彻OBE的教育理念,有利于英语专业认证的顺利推进,促进人才培养质量的提升。